- ул. Ивановского, д. 38
- +7(951)533-17-54
- 8 (951) 533-17-54
-
ул. Мечникова, д. 130
центр Ростова - 8 (958) 571-93-21
- 8 (958) 571-93-21
«От того, как прошло детство, кто вёл
ребенка за руку в детские годы, что вошло
в его разум и сердце из окружающего мира –
от этого в решающей степени зависит, каким
человеком станет сегодняшний малыш».
/В. А. Сухомлинский/
Когда начинать готовить ребенка к школе? Как лучше это делать? Чему и как учить? Кто должен готовить ребенка к школе? Единого для всех рецепта нет, да и быть не может: с одним нужно больше говорить, другого больше слушать, с третьим бегать и прыгать, а четвертого учить «по минуточкам» сидеть и внимательно работать.
Если в дошкольном возрасте ведущей деятельностью являлась игра, то теперь такую роль в жизни ребенка приобретает учебная деятельность. Для подготовки детей к школе, к новому образу жизни, к осуществлению новых форм деятельности, к успешному выполнению школьных обязанностей необходимо так организовать воспитание, чтобы к концу дошкольного возраста дети достигли определенного уровня физического и психического развития. И все это легко и без проблем может осуществить абсолютно каждый родитель. Скоро Вам вместе с Вашим малышом предстоит начать новую жизнь. Чтобы ребенок вступил в нее радостным, общительным, повзрослевшим, хотим предложить ряд рекомендаций.
Самое первое из них — упражнение на нахождение отличий. Возьмите, например, двух игрушечных зайцев или кукол и попросите ребенка, чтобы он нашел как можно больше отличий между ними (размер, цвет, одежда). Также можно находить различия в количестве, форме, длине и ширине различных предметов. В качестве наглядного материала подойдут картинки из детских журналов или любые предметы быта.
Для выполнения другого упражнения возьмите группу предметов, попросите ребенка взглянуть на них и отвернуться к стене, а сами в это время один из предметов уберите или переставьте. От ребенка требуется вычислить, какие именно изменения были вами произведены.
Для развития памяти великолепно подходят упражнения на описание предметов. Для этого дайте ребенку короткое время повертеть в руках какой-нибудь предмет, а потом спрячьте его. Ребенок должен описать спрятанный предмет как можно более точно.
Еще одно упражнение на развитие памяти состоит в следующем. Пусть ребенок посмотрит на какую-нибудь картинку, которую вы затем спрячете среди других картинок на ту же тему. Задача ребенка — отыскать ту картинку, которую вы ему показывали первоначально.
Развитию мышления отлично способствует игра «Что здесь лишнее?». Возьмите несколько картинок и попросите ребенка найти среди них ту, которая по какому либо признаку явно отличается т остальных. Таким признаком может быть цвет, форма, размер или класс (например, дикие животные и домашние животные).
Самое главное, постарайтесь не воспринимать занятие с ребенком как тяжелый труд, радуйтесь и получайте удовольствие от процесса общения.
У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТЬСЯ! УДАЧИ ВАМ!
© 2009-2024
Психологический центр «Я Расту»
ИП Прокопенко А. Ю.
г.Ростов-на-Дону
ул. Ивановского, д. 38
ул. Мечникова, д. 130
Мы в социальных сетях: